top of page

«Возможен ли эспрессо дома с помощью ФИНа и что это такое вообще »

Пожалуй самым популярным кофейным подарком, котрый дарят мне друзья, судя по количеству штук, стоящих в моем домашнем "кофейном ларьке" является, !нет, даже не кофе!, а финский или вьетнамский фильтр. По этому пройти мимо него и не проэксперементировать его на "Handmade espresso"я не могла.

Возможно у многих стоит это приспособление дома и если, вы до сих пор не загуглили, рассказываю что это . По большому счету, вьетнамский фильтр или фин — это портативная капельная кофеварка.

Молотый кофе засыпается в камеру, выравнивается и придавливается, а сверху заливается кипятком. Все это приспособление устанавливается на стакан, и кофе начинает капать по капле.

Итак, чтобы приготовить кофе в фине, нужно поставить ситечко на стакан, на него установить камеру, засыпать кофе в камеру, прижать трамбовкой, залить немного горячей воды, чтобы сделать предсмачивание, затем, спустя небольшое время, долить камеру до краев водой и накрыть крышечкой. Спустя 3-5 минут стакан кофе будет готов.


Несмотря на альтернативные названия и сложившиеся стереотипы имейте ввиду- в этом девайсе заваривается не только ВЬЕТНАМСКИЙ кофе, а любой сорт. И у меня под рукой оказался свеженький бленд Бразилии, средней обжарки под эспрессо. Как и в экспериментах с предыдущими девайсами я брала 50 мл воды температурой 95 гр, и 9 гр молотого кофе.

Какой взять помол?

Темперовать или нет?

Что на счет предсмачивания?

Три вопроса, после которых в голове нарисовалась раскладка сколько примерно придется выпить кофе! Вопрос с помолом решился быстро- я взяла «на угад» - проблема в том, что вьетнамский фильтр не особо популярен в брю барах и кофейнях вообще, а где мне заваривали - помол абсолютно разнился с крупного на «мелкий под эспрессо», а при заваривании его мною помол был разный из-за того, что сорта кофе всегда были разные.

В итоге был выбран средний помол- как сахар. Темперовку тоже решила делать средней, лишь потому, что сама считаю что верхнее ситечко все же больше предназначено, для того чтобы при наливании воды ее распределение было более равномерным, а в большинстве случаев эту же часть используют для темперовки.

Итак: 1.Срдений помол, средняя темперовка, сделано предсмачивание, 35 сек, и через 30 секунд долита оставшаяся вода. Общее время заваривания получилось 2 минуты. Получился ли напиток, похожий на эспрессо? Нет, ни капельки :) Но вспоминая свои первые неудачные попытки с аэропрессом ( тут можно ссылку на предыдушие статью), я не расстроилась. Напиток полученный первым заходом получился очень плотный, обволакивающий, визуально привлекательный- прозрачный и темно янтарного цвета, но получилось то, что ближе к фильтру кофе- вернее отлично заваренные 30 мл фильтра кофе. Аромат темного хлеба, во вкусе легкая кислотность фруктов, в частности зеленый виноград, который перекрывает вкус похожий на кленовый сироп. С давлением тут не поработаешь, соответственно однозначно не будет крема. Но задача не в крема, а в том, чтобы попробовать получить ДОМА с этого девайса напиток похожий на эспрессо, даже без крема. Пока обезьянка в моей голове хлопала в ладоши перебирая эту мысль, я уменьшила помол).


2.Во время предсмачивания кофе даже не прокапывал, хотя уменьшение помола было не слишком значительно. Общее время заваривания вышло 6 минут. Единственное, что меня радует- это цвет, мне просто нравиться прозрачный кофе. Может ли вкус быть схож с эспрессо? Вкус да, а плотность и тельность скорее нет. Похоже на отфильтрованный, переэкстрагированный (говоря языком именно домашним-перезаваренный)эспрессо. Аромат кофе очень забит, во вкусе можно лишь разлечить горький шоколад и корочку темного хлеба, на финише дажесть какая то кислость. Но если вы готовите эспрессо дома, для того, чтобы приготовить в итоге латте или капучино, этот вариант на котором, с «фином» нужно остановиться.


3. Оставляя темперовку и предсмачивание , помол взят крупнее, чем в первом варианте, время заваривания 1мин10 сек. Все совершенно логично – совершенно легкий кофе, он не горчит, но и не раскрылся до конца. Совсем легкие ореховые ноты, немного кофейной сладости,а все остальное вода. Подводя итог: наверно это самый дешевый кофейный девайс, который вы можете приобрести- средняя сотоимость его 500р, и к нему не нужно покупать дополнительные фильтры, и него получается отличный фильтр, кофе так как метод заваривания схож с классической воронкой или кемексом, но аромат при этом будет слабоват, время заваривания в среднем составит 3 мин, а вот для «домашнего эспрессо» все же не очень, а так же придется немного повозиться с ним после заваривания, т.е. уборка- просто не удобно мыть.


 
 
 

Comentários


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page